Vielfältige Gottesdienste

Seit 17.05. feiern wir wieder Gottesdienst mit versammelter Gemeinde

Wir freuen uns, dass sich nun wieder Menschen in unserer Kirche versammeln können, wissen aber dabei auch um unsere Verantwortung und haben ein Schutzkonzept entwickelt, das wir sorgfältig anwenden werden. Denn von unserer Gemeinschaft im Gottesdienst soll Stärkung ausgehen und keine neue Ansteckungsgefahr.

Unsere Maßnahmen und Regeln basieren auf den Vorgaben der Evangelischen Kirche von Westfalen sowie den Eckpunkten der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), die mit dem Robert-Koch-Institut abgestimmt wurden.

Für alle, die (zunächst) weiterhin lieber unsere Online-Andachten nutzen möchten, bieten wir diese aber bis auf Weiteres auf unserem YouTube-Kanal und als Podcast (z.B. bei spotify) an.

Damit wir die persönlichen Gottesdienste in der Kirche wieder dauerhaft etablieren können, sind wir dabei auf Ihre Unterstützung angewiesen. Vieles ist dabei ungewohnt, manches wird sich seltsam oder fremd anfühlen. Doch wir sind zuversichtlich, dass wir auch unter diesen besonderen Bedingungen fröhlich und nachdenklich zusammenkommen können, um Trost und Stärke zu empfangen, um Gott zu loben und ihm zu danken.

Räumliche Aspekte

• Der Abstand zwischen zwei Personen beträgt zwischen anderthalb und zwei Meter in jede Richtung, entsprechend sind die Plätze in der Kirche markiert.
  • Die Emporen in der Kirche werden nicht genutzt.
  • Auf diese Weise reduziert sich die Zahl der Plätze in der Kirche auf 52. So viele Personen dürfen maximal am Gottesdienst teilnehmen.

Aspekte im persönlichen Miteinander

• Besucherinnen und Besucher desinfizieren sich beim Betreten der Kirche die Hände. Dazu wird Desinfektionsmittel bereitgestellt.
  • Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, werden die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher in eine Liste eingetragen.
  • Die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher tragen einen Mund-Nasen-Schutz und sind gebeten, diesen mitzubringen.
  • Auf Berührungen wie Händedruck zur Begrüßung wird verzichtet.

• Kollekten werden nur am Ausgang eingesammelt.
  • Das gemeinsame Singen bringt besondere Infektionsrisiken mit sich und muss deshalb leider noch unterbleiben.
  • Das Abendmahl entfällt momentan wegen der hohen Ansteckungsgefahr.

Frühgottesdienst und Kindergottesdienst entfallen bis auf weiteres. Nach ersten Erfahrungen hoffen wir auch mit dem Frühgottesdienst wieder zeitnah beginnen zu können.

Auch die übrigen Veranstaltungen können leider weiterhin noch nicht stattfinden.

Sonntag, 12.07.2020 09.30 Uhr

Sonntag, 19.07.2020 09.30 Uhr