Ein Stück vom Himmel - Gottesdienst in Corona-Zeiten

Es ist wieder Gottesdienst in der Kirche - aber es ist auch so Vieles anders...

Alle müssen einzeln eintreten. Zum Glück scheint die Sonne - da wartet man gerne draußen und hat auch die Möglichkeit, sich - natürlich mit Abstand - zu begrüßen, schließlich haben sich viele lange nicht gesehen. In der Kirche hat jeder dann wieder einen Platz auf Distanz und zudem einen Mund-Nase-Schutz auf. Diese liegen zwar auch am Eingang bereit, aber es haben alle daran gedacht ihren eigenen mitzubringen. Gesangbücher werden nicht gebraucht, da leider nicht gesungen werden darf. Das wäre aber auch schwierig mit Maske.

Das Orgelvorspiel von Wolfgang Flunkert fühlt sich dann doch fast so an, wie im "normalen" Gottesdienst. Langsam gewöhnt man sich auch an das ungewohnte Bild der weit auseinander sitzenden Gottesdienstbesucher. Und spätestens mit der Begrüßung von Pfarrerin Katja Lueg sowie dem Blick über Altarraum und Kirchenfenster wird die Atmosphäre stimmungsvoll.

Jetzt kommt das erste Lied, das zwar nicht gemeinsam gesungen - aber gesummt wird. Zusammen mit dem Spiel der Orgel bildet die summende Gemeinde einen Klangteppich, den Pfarrerin Lueg mit den gesprochenen Strophen vollendet. Das ist zwar nicht wie gemeinsames Singen, erzeugt aber dennoch ein wohliges Gefühl. Ein gelungenes Experiment in verrückten Zeiten.

Die Predigt zu Christi Himmelfahrt holt uns "Ein Stück vom Himmel" auf die Erde und ist eine gelungene Interpretation des gleichnamigen Liedes von Herbert Grönemeyer - das einen besonderen musikalischen Rahmen dazu bildet.

Auch die Kreuzkantorei ist musikalisch dabei - wenn auch virtuell als Ausschnitt aus der letzten Online-Andacht. So greift sogar der Präsenzgottesdienst die neuen multimedialen Wege unserer Gemeinde auf.

Vieles ist also anders - aber es ist wieder Gottesdienst in der Kirche!

Ein Stück vom Himmel auf der Erde

Gottesdienst in der Kreuzkirche

Jeden Sonntag um 09.30 Uhr feiern wir nun wieder Gottesdienst in der Kreuzkirche